• Breaking News

  Remaja Mesjid Baiturrahman Negeri Siri Sori Islam Gelar Festival Sahur

  Binaiyanews.com, Remaja Mesjid Baiturrahman Negeri Siri Sori Islam Gelar Festival Sahur - Momentum Ramadhan 1439 H/2018 M disambut penuh suka cita oleh masyarakat Negeri Siri Sori Islam, Kecamatan Saparua Timur.

  Mengisi bulan suci itu Remaja Mesjid (REMAS) Baiturrahman melaksanakan kegiatan bernuansa Islami yaitu, kegiatan Festival Qasida Lagu Sahur Remaja Mesjid Baiturrahman 1438 H / 2019 M.

  Kegiatan yang bertujuan merajut silaturrahmi dan meningkatkan kualitas peribadatan masyarakat di pesisir pulau Saparua selama bulan suci Ramdahan ini, dibuka secara resmi oleh Raja Negeri Siri Sori Islam, Hi.Edi Pattisahusiwa di pelataran Masjid Baiturrahman, Kamis (13/6/2018).

  Dalam sambutannya, Pattisahusiwa memberi apresiasi atas ide dan gagasan Remaja Masjid Baiturrahman yang melaksanakan festival sahur di penghujung Ramadhan tahun ini. Kegiatan bertema islami seperti ini kedepan lebih disemarakan dengan berbagi jenis lomba. "Selaku Pemerintah Negeri kami tentu mendukung penuh pelaksanaan event seperti ini," ujar Pattisahusiwa.

  Dijelaskan, kegiatan ini memiliki dampak positif, mengajak kelompok anak usia remaja di Negeri Siri Sori Islam dalam memakmurkan mesjid. Anak-anak sekolah mulai dari Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Ibtidaiyah, dan Madrasah Aliyah, harus berlomba-lomba untuk memenuhi mesjid, melaksanakan shalat secara berjamaah. "Salah satu nilai yang bisa dipetik dari kegiatan ini adalah mengajak seluruh anak-anak di Negeri ini untuk memenuhi dan memakmurkan masjid Baiturrahman," jelasnya.

  Remaja Mesjid Baiturrahman Negeri Siri Sori Islam Gelar Festival Sahur
  Remaja Mesjid Baiturrahman Negeri Siri Sori Islam Gelar Festival Sahur

  Menurutnya, ditangan remaja memakmurkan masjid, akan mengangkat derajat dan kualitas peribadatan masyarakat di Negeri itu. Saat ini anak-anak muda diberikan peran untuk ikut bersama menjadi imam di mesjid.

  Baca JugaPemudik Minta Petugas Ferry Dahulukan Penumpang Mudik

  Selaku Raja Negeri, Pattisahusiwa berharap akan lahir imam-imam berusia muda yang memiliki kualitas bacaan alquran yang baik dan mengusai ilmu agama. Sehingga mereka mampu tampil sebagai pemimpin jamaah, baik itu di Mesjid Baiturrahman Siri Sori Islam, maupun pada masjid-mesjid di Kota Masohi dan Kota Ambon. "Sebagai orang tua, kami tentu merasa bangga jika ada anak-anak muda di Negeri ini yang menjadi imam di masjid besar baik itu di Ambon maupun di Masohi," harapnya. 

  Sementara itu di tempat yang sama, ketua panitia Festival Qasida Lagu Sahur Remaja Mesjid Baiturrahman, Ibrahim Saimima, mengatakan tujuan kegiatan festival qasidah untuk mengajak anak-anak di Negeri itu berpartisipasi dalam memeriahkan Bulan Suci Ramadhan. Tercatat 12 grup telah terdaftar untuk mengikuti lomba yang dijadwalkan berlangsung selama dua hari nanti.

  Secara teknis penampilan peserta lomba diundi sesuai dengan nomor urut, dengan mengunakan metode penilaian terbuka dari tiga dewan juri, yang masing-masing memberi penilaian secara terpisah dan objektif. Kedepan jenis mata lomba dalam festival ini akan diperbanyak.
  "Selaku ketua penitia, saya memberikan apresiasi kepada seluruh pihak. Terutama kepada Pemerintah Negeri Siri Sori Islam, yang telah  mendukung Festival Qasida Lagu Sahur Remaja Mesjid Baiturrahman,"ungkapnya (**)

  No comments